Kernöl-Kornweckerl
Unter dem Motto: „Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot“ beginnt mein Jahr 2025 mit einem neuen Brötchenrezept. Bei diesem Rezept habe ich vorsichtig mit Bierhefe experimentiert, die beim letzten Brauvorgang meines Mannes als Abfallprodukt übriggeblieben ist. Bierhefe hat man natürlich üblicherweise nicht im Kühlschrank, darum würde ich eventuell um 10 g mehr frischer Hefe verwenden. Die Kernöl-Kornweckerl sind in ca. 1,5 Stunden fertig, also ein sehr einfaches und schnelles Rezept. Schmecken tun sie aber vorzüglich und durch den hohen Vollkornanteil sind diese Weckerl ein richtig gesunder Start in das neue Jahr 2025!
Zutaten für 11 Weckerl:
- 400 g Wasser
- 250 Dinkelvollkornmehl
- 160 g Weizenbrotmehl (od. glattes Weizenmehl)
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Körnermischung (Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
- 20 g Hefe, frisch
- 20 g Bierhefe (alternativ)
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 10 g Brotgewürz
- 1 TL Schabzigerklee
- 20 g Kernöl
- Saaten nach Wunsch
Zubereitung:
- Die Hälfte des Wassers aufkochen und die Körnermischung damit übergießen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die restlichen Zutaten in einer Rührschüssel genau abwiegen und die Körnermischung und das restliche Wasser dazugeben.
- Den Teig für ca. 5 Minuten gut verkneten und anschließend zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Teiglinge zu je 100 g abwiegen und zu rund schleifen.
- Die Weckerl mit Wasser besprühen und nach Belieben in Saaten wälzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C Heißluft mit Dampf ca. 25 Minuten backen.